Ingredientes (para 6 raciones):
1 Kgr. de membrillos1Kgr. de manzanas golden.
5 dientes de ajo.
1 tostada de pan de pagés.
Moscatel
250 cl. de aceite mitad oliva y mitad girasol.
Sal.
Preparacion:
Pelar y quitar las simientes a la fruta. Hervir por separado los membrillos de las manzanas (se cuece más pronto la manzana y quedarían deshechas) hasta que esten blandas. Dejar enfriar y escurrir bien.
Tostar la rebanada de pan y remojarla muy generosamente con el moscatel, o sea empaparla y reservar.
Tostar la rebanada de pan y remojarla muy generosamente con el moscatel, o sea empaparla y reservar.
En una cazuela de barro, o similar que permita trabajar bien, majar con una mano de mortero los ajos, chafar bien con un tenedor la fruta y añadirla a los ajos. Echar un poco de sal. Empezar a trabajar la mezcla con la mano de mortero, añadiendo despacio el
aceite en chorrito fino, con el movimiento típico de hacer allioli, no parar de mezlar, o sea de dar vueltas.
Cuando tenga cuerpo (que esté espeso, no tiene que quedar líquido), añadir el pan remojado con el moscatel bien chafado, hecho papilla, seguir dándole a la mano del mortero.
Probar de sal, si se encuentra ácido se le puede añadir un poco de azucar, al gusto del probador. Y ya está.
Está muy bueno poniendo una capa generosa encima de pan tostado, si la rebanada es de un buen pan de "pagés", mejor. La cantidad de ajo crudo depende también del gusto de cada cual. Tambien se le puede añadir una yema de huevo casi al final, cuando se le añada el pan, pero entonces se debe ir con más cuidado si sobra cantidad porque se estropeará antes.
Cuando tenga cuerpo (que esté espeso, no tiene que quedar líquido), añadir el pan remojado con el moscatel bien chafado, hecho papilla, seguir dándole a la mano del mortero.
Probar de sal, si se encuentra ácido se le puede añadir un poco de azucar, al gusto del probador. Y ya está.
Está muy bueno poniendo una capa generosa encima de pan tostado, si la rebanada es de un buen pan de "pagés", mejor. La cantidad de ajo crudo depende también del gusto de cada cual. Tambien se le puede añadir una yema de huevo casi al final, cuando se le añada el pan, pero entonces se debe ir con más cuidado si sobra cantidad porque se estropeará antes.
0 comentarios:
Publicar un comentario